среда, 5 апреля 2017 г.

О вранье, лжи и прочей неправде.

Врут все. Крупные руководители, политики, бизнесмены, журналисты, пресс-секретари  и прочие «виртуозы пера» и «художники слова» врут масштабно, по-крупному. Статус обязывает.

Средства массовой информации ложь тиражируют, ретранслируют. Иногда ретушируют, когда уж «слишком выпирает». Это их хлеб. Тем более, что в наших условиях другого нет.

Ну, скажите вы. Это же «большие» люди. Они без этого не могут. Другое дело мы – простые (рядовые) граждане.
Как мне поведала одна знакомая: «Лично я (это она о себе) никогда не вру. Всегда говорю только правду».

Стоит отметить, что «правда» ее даже хуже лжи, так как направлена на обсуждение (читай – осуждение) окружающих ее людей: близких, дальних, чужих, своих, - всех. И без «модулирования» (лжи) там не обходится, особенно, если объект обсуждения дает малейший повод…

Ученые, изучающие поведение человека, давно заинтересовались этим феноменом и установили, что:

Статистика лжи.

- 81% людей говорит "безобидную ложь" каждый день;
- большинство людей лжет 3 раза за 10 минут беседы;

- 75% студентов признают, что становятся «серийными лгунами» когда дело доходит до сбережения денег или устройства на работу;

- 40% родителей считают, что нормально иногда врать детям о собственном плохом поведении в прошлом;

- 65% людей считают, что нужно врать, чтобы не обидеть других людей;

- 45% населения планеты полагают, что просто необходимо преувеличить какие-то события, чтобы они казались интереснее;

- 95% тинейджеров врут своим родителям;

- чем выше социальное положение, тем лучше человек лжет;

- чем человек старше, тем лучше он врет;

- 70% девушек говорят не правду о своем весе;

- 70% девушек полагают, что ничего страшного в том, что мужчина врет им по поводу их внешнего вида.

Природа лжи.

Откуда же взялась эта напасть? Автору лично импонирует религиозный подход к изучению истоков лжи.

Ученые – богословы утверждают, что ложь, как одна из страстей, передалась человечеству от прародителей Адама и Евы, после их богоотступничества, называемого первородным повреждением (грехом).

К первородному  добавляется  еще и родовое повреждение. Когда негативные наклонности и черты характера передаются детям от родителей, погрязших в пороках.

Да и сам человек, как «кузнец своего счастья» может стать хроническим лгуном, если не будет себя контролировать и  бороться с этим искушением.

Вот так: природа лжи троична, имеет наследственный характер и присуща человеку на генетическом уровне. Отсюда и статистика…

Деловая ложь.

А может на деловых встречах и официальных переговорах не врут? Ведь сам статус переговоров подразумевает, что все должно быть чинно, серьезно, официально.

Но, как говорил мессир Воланд в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те не были сделаны… Обыкновенные люли…».
И обманывать будут так же, как и среднестатистический обыватель. Может только более изощренно,   утонченно. Образованные ведь, хорошо воспитанные (как правило). Но, все те же люди…

Опять же: что является предметом деловых переговоров? Лучше сказать: к чему все склоняется в итоге?
- Правильно, к деньгам!

А там, где «замешаны» деньги - всегда обман, манипуляции и прочие непотребства.
Как-то задумался: знаю ли я богатых (в нашем понимании этого слова) людей, которые относительно честно заработали свои капиталы?

Вот к чему пришел:
- Если и не «дежурили» сегодняшние «акулы бизнеса» с кистенем  под мостом в период первоначального накопления, то, в большинстве случаев, с налогами «поигрались» всласть или сами, или их родители...

Можно ли узнать, что вам лгут?

Можно, если знать «базовое» поведение вашего собеседника, оппонента или делового партнера.

Очень легко выявить ложь у детей. Вся сущность ребенка протестует против неправды. Его поведение радикально меняется, что не должно ускользнуть от внимательного родителя.

У больших детей – взрослых все аналогично. Ложь и неправда противны человеческому естеству, его совести. Но, мы помним: и про повреждения, передаваемые по наследству и про личные наклонности. Что в результате и выливается в поведение, связанное с ложью и обманом. Особенно, если есть, что терять…

Таким образом, если знать, как ведет себя ваш оппонент в естественных условиях, без груза ответственности (переговорного или какого-либо другого), то можно уловить изменения в его поведении.

Кстати, именно на этом принципе устроен детектор лжи, регистрирующий физиологические сигналы, посылаемые организмом испытуемого, как  в нормальном состоянии, так и при психологической нагрузке.

P.S. Изучайте себя и тех, кто вас окружает и вам многое откроется…


P.P.S. В порядке самокритики автор признает, что при написании статьи,  (исключительно в благопристойных (J) конечно же целях)  не удалось избежать вкрапления полуправды или, если хотите, – лжи…

Комментариев нет :

Отправить комментарий