воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Психологические типы. Краткий обзор.(Часть 3: Заключение).



1.     Заключение.

Открытие гениального ученого 20-го столетия  клинического практика –психолога и философа, создателя «аналитической психологии» Карла Густава Юнга, выразившееся в описании экстравертной и интровертной установки,
давшего четкое определение рациональным и иррациональным психологическим типам, несмотря на свою практическую направленность, долгое время находилось в неведении широкой общественности, оставалось предметом сугубо академической науки.

Научный мир сразу же, после опубликования работы «Психологические типы» в 1921 году принял только учение о психологических установках: экстроверсии и интроверсии, блестяще описанных в упомянутой выше работе.
         Что касается собственно классификации психологических типов на
мыслительный, чувствующий, ощущающий и интуитивный, предложенных профессором Юнгом, то в психологической среде долгое время данное открытие не находило отклика и должной поддержки в связи с весьма кратким их описанием, данным классиком.

Признавая гениальность и новизну открытия доктора Юнга, его последователи не дерзали заняться углублением и дальнейшей разработкой учения о психологических типах. Даже существовало мнение, что кроме профессора Юнга никто не в состоянии дать им определение и представить публике в приемлимой форме. Сам же ученый, к нашему большому сожалению, в дальнейших своих работах больше не возвращался к теме психологических типов.
Вместе с этим, типология, как наука все-таки проторила себе путь. Далее, имею честь предложить читателям выдержку из ресурса https://4brain.ru/blog: «Предыстория появления типологии восходит к работам Карла Юнга, который в опубликованной в 1921 г. книге «Психологические типы» предположил, что основных психологических функций, помогающих человеку воспринимать мир, четыре. Это – мышление, чувства, интуиция и ощущения. Этот труд был гораздо фундаментальнее, чем представления американки Кэтрин Бриггс, которая просто интересовалась различиями в характерах разных людей. Но, познакомившись с типологией Юнга, она, поддерживаемая своей дочерью Изабель Бриггс-Майерс, начала детально изучать данную проблематику и даже опубликовала пару научных статей. Типов она выделяла также четыре, и основывалась, по собственному же признанию, на работах Юнга. Но позже теорию значительно расширила дочь, придав ей очертания современной.

Случилось это в годы Второй мировой войны. Именно тогда появился Myers-Briggs Type Indicator (MBTI – собственно типология, также часто используется термин «соционика»). Это не была «голая» теория – исследовательницы опирались на оригинальные испытания, ими же составленные. Цель изысканий была самой благородной: на основе тестирования определить индивидуальные личностные предпочтения в работе и подобрать женщинам, которые должны были заменить на производстве ушедших в армию мужчин, занятия, где они смогут по достоинству проявить свои таланты. Уже позже, в 50-60-е годы, о типологии положительно отзывались видные учёные, были проведены новые опыты, позволяющие уточнить методику».
В СССР типологией серьезно занималась Аушра Аугустинавичуте (г. Вильнюс), внесшая значительный вклад в развитие данной науки.
В настоящее время в мире наблюдается ее ренессанс, небывалый ранее рост интереса к типологии. Данное явление подтверждают  Отто Крегер и Джанет Тьюсен: «За последние десять лет были созданы две международные организации, объединяющие людей, которые используют типологию и обучают этому других. В десять раз выросло число людей, обученных применять его и толковать: сейчас их около 30 000» (Отто Крегер, Джанет Тьюсен. Почему мы такие? 16 типов личности, определяющих, как мы живем. – 15 с.).
Республику Беларусь эта тенденция еще не затронула. На слуху несколько специалистов, серьезно занимающихся типологией.
Автор выражает глубокую признательность за поддержку Валерию Савельеву (г. Москва), автору «Модели Савельева» (Валерий Савельев. http://psychotypology.vg-saveliev.ru/).

Литература:

1.     Юнг Карл Густав. Психологические типы. – Минск: Харвест, 2017. – 528 с.
2.     Сильвия Лекен. Сила интровертов. Как использовать свои странности на пользу делу. – Москва: Эксмо, 2019. – 320 с.
3.     Отто Крегер, Джанет Тьюсен. Почему мы такие? 16 типов личности, определяющих, как мы живем. – Москва: Альпина Паблишер, 2019. – 356 с.
4.     Жозеф Мессинджер. Словарь жестов. – Москва: Рипол классик, 2016. – 720 с.
5.     Валерий Савельев. http://psychotypology.vg-saveliev.ru/
6.     Евгений Спирица. Вижу вас насквозь. – СПб: Питер, 2018. – 256 с.

                    

Комментариев нет :

Отправить комментарий