суббота, 18 января 2020 г.

На отставку правительства РФ.


На примере произошедших в правительстве России изменений, автор дает этим событиям оценку и делает соответствующие выводы с точки зрения типологии Карла Юнга.


Неожиданная отставка

Топовую новость последних дней об отставке Правительства Российской Федерации обсуждают и смакуют во всех ракурсах и подробностях в больших и малых средствах массовых коммуникаций. Показалось как-то неправильно остаться в стороне от этого процесса и охарактеризовать как нового, так и отставленного председателя Правительства Российской Федерации с точки зрения типологии.

Знаю многих здесь, в Беларуси, кому интеллигентный Дмитрий Медведев был симпатичен, как управленец высшего звена страны – соседки. Высокая эрудиция, тактичность, гибкость, нацеленность на результат всегда обращали на себя внимание и делали его примером для подражания и образцом для номенклатурной элиты. Особенно был Дмитрий Анатольевич хорош на международной арене в свою бытность Президентом России.

Странное дело, но в самой России к нему относились не так восторженно однозначно, а очень многие, так называемые, простые люди его не любили (мягко сказано) и связывали с его именем свою социальную неустроенность, отсутствие перспектив, а то и элементарную бедность. В тандеме Путин – Медведев последнему отводилась роль молниеотвода или, а если хотите – роль плохого полицейского.

В подтверждение этих слов прошу обратить внимание на риторику ток-шоу,  звучащую  на доступных нам телевизионных российских каналах: об отставке говорят все с нескрываемой радостью, упоением, даже восторгом. Все, свершилось. Страна сбросила оковы в виде нелюбимого правительства и сейчас расправит крылья и взметнет, полетит в заоблачные дали назло всяким недоброжелателям и злопыхателям.

Новый – старый председатель

Про Михаила Мишустина (нового председателя Правительства России) говорят как об Администраторе с большой буквы. С его именем связывают успешную модернизацию налоговой системы Российской Федерации, а это, учитывая масштабы страны, результат серьезный и дорогого стоит. Политологи предполагают, что Михаил Владимирович сможет так же эффективно отладить систему управления, но уже в масштабах всей страны.

Самое время опять вспомнить Дмитрия Медведева: администратор и управленец он был (и остается им) нисколько не хуже, а возможно и лучше своего сменщика: вспомните, как он управился с реформой МВД! Отсюда вывод: одного администратора меняют на другого. Для системы – никаких изменений и потрясений. Все остается по-прежнему.

Читатели будут удивлены, когда узнают, что психологические типы, лежащие в основе  характеров  Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина абсолютно одинаковы. Оба они ощущающие экстраверты. Можно сказать близнецы – братья (в плане психологических типов, конечно же)!

Может возникнуть закономерный вопрос: зачем эта «рокировочка», если принципиально ничего не изменится? Так в этом, скорее всего, и «соль» данного действа: вроде и перемены идут (читай реформы, что любит электорат),  и  сложившаяся структура власти не меняется. Почти как в песне Файзали-бека из кинофильма «Не бойся, я с тобой» (режиссер Юлий Гусман): «Чтобы с этих пор по-новому, оставалось все по-старому».

Впрочем, эти размышления – это сугубо частное мнение автора, а оно может не совпадать не только с мнением редакции по этому поводу, как всегда предупреждают читателя, но и с реальными замыслами российских политиков. Время покажет.

 В свете изучения психологических типов, интерес вызывает тот факт, что и у самого архитектора описываемых преобразований Владимира Путина – такой же психологический тип, как у Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина.

С одной стороны, это может быть благоприятным фактором: 100 процентная психологическая совместимость – важное условие для результативной совместной работы.

С другой стороны – это фактор препятствующий поиску нестандартных решений. Особенно в такой громадной многонациональной и межконфессиональной стране, обладающей к тому же ядерным оружием и стремящейся к доминированию во внешней политике.

Уместно будет заметить, что тенденция подбирать себе в команду людей со схожими психологическими типами не нова и подвергается критике со стороны как ученых, занимающихся наукой об управлении персоналом, так и опытных специалистов – практиков.

Типологию -  в жизнь

Современный научно – практический подход рекомендует назначать людей на ключевые управленческие позиции не по признаку комфортности  общения с ними руководителя, а по их деловым качествам и присущим им психологическим типам. С этой целью вначале составляется психологический профиль должности и только после этого – все остальное: описываются функциональные обязанности, требуемые профессиональные, деловые качества и т. п.

Стоит отметить, что страны Запада давно оценили преимущества такого подхода в кадровой политике. Можно уверенно говорить, что подбор топ – менеджеров на основании их психологических типов является для них нормой и конкурентным преимуществом.


Автор очень надеется, что и в нашей стране эта технология будет востребована и, исходя из этих соображений, подготовил цикл статей, касающихся психологических типов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий