суббота, 11 октября 2014 г.

Можем жить хорошо?!


«Стремясь достать звезды, вряд ли  поймаешь хоть одну, но и не зачерпнешь пригоршню грязи».

         Хорошо сказано, не правда ли?
Ярко, образно, красиво. Эти слова принадлежат выдающемуся представителю деловой Америки Лео  Барнетту.

Суть их успеха

Можно, а порой и нужно критиковать страны Запада за проводимую внешнюю и внутреннюю политику, но то, что у них высочайший уровень жизни и   эффективная  экономика   - факт бесспорный.
         Краеугольный камень западной экономики – деловая активность и предприимчивость.

         Там, у них, лидерские качества в человеке формируют с малых лет. Общество в этом кровно заинтересовано и тщательно следит (создает условия) за тем, чтобы в стране непрерывно появлялись  новые Форды, Гейтцы и Джобсы.
        
         А что у нас? Как дела обстоят с этой самой предприимчивостью и деловой активностью?

Как было

         В недалекое советское время к предприимчивости относились, как к пережитку прошлого и активно (в основном репрессивными методами) боролись.

         В результате получили то, к чему стремились:
- хорошо управляемую   однородную народную массу;
- загнанных в подполье предпринимателей, так называемых «цеховиков»;
- отсутствие динамики в развитии страны и расцвет коррупции, порожденной всеобщим дефицитом.

         Непосильные расходы на оборону. падение внешних цен на углеводородное сырье, упадок и  стагнация в обществе вынудило политическое руководство СССР начать преобразования, получившие название «перестройка». 
Тем не менее, Советский Союз развалился, дав дорогу новым государственным образованиям, в том числе и Беларуси.

Что имеем  сейчас?
 В отличие от России, наша страна не стала проводить «шоковых» реформ и преобразований, государственный сектор в экономике и по сей день является доминирующим.
Частный сектор, хоть и на правах пасынка, развивался, а некоторые компании (в том числе и гродненские) стали известны и далеко за пределами страны.
В целях выпуска конкурентной продукции в Республике Беларусь начата и активно проводится компания по модернизации предприятий.
Страна непрерывно пытается улучшать свой деловой и инвестиционный климат.
Вроде бы есть, где развернуться предприимчивым гражданам и продвинутым директорам.
Но что мы слышим и читаем: упали темпы развития страны, «пробуксовывают» проекты, очень медленно  уменьшается затоваренность складов и количество убыточных субъектов.
На государственном уровне начали открыто говорить об иждивенчестве, пассивности,  отсутствии инициативы.

Корни проблемы

Посмотрите, как промыслительно создан мир птиц и животных: родители заботятся о своем потомстве только до определенного возраста: обучают, научают, оберегают, показывают, что к чему, а дальше  –   сам.

В человеческом обществе – венце творения, дела обстоят, пожалуй, похуже: очень много  фактов, когда родители «кормят» своих великовозрастных чад до самой своей смерти.
Мучаются, страдают, а отдают последнее из пенсии непутевому сынку или доченьке, - не бросишь, - свои ведь…
Соглашусь, что это хоть  и типичные, но крайние случаи.
А что в середине, в своем большинстве?

А в середине, -  еще не снят с повестки дня очень живучий лозунг «не высовывайся»: слишком уж долго, начиная с 17-го года, равняли всех под одну гребенку, - въелось, впиталось в душу: «наше дело маленькое», «ТАМ знают, как лучше», «будь, как все», «кабы чего не вышло», «все равно зарплату начислят» и т.д.

Следует отметить, что советское государство, о котором мы уже вспоминали выше, как могло, подкрепляло уверенность граждан в их будущем: гарантировано было и жилье,  и работа, отдых и пенсия.
От человека не требовалось много: он должен был трезвым приходить и уходить с работы, на рабочем месте выполнять планы и задания. Если может, то и перевыполнять, но не намного, - иначе «порежут» расценки. После работы – заниматься каким-нибудь своим хобби (дачей, например), не связанным с критикой существующих порядков.
Реальная инициатива была наказуема, но поощрялось руководимое партией и комсомолом новаторство и изобретательство
В общем, была так называемая стабильность и в жизни, и в экономике, впоследствии, которую назвали «застой».

Уравниловка, отсутствие возможности и условий, не только, чтобы заработать больше, чем на «хлеб насущный»,  но и вложить заработанные средства, порождали апатию, скептицизм, двойную мораль.

В сознании людей выработался стереотип: можно особо не напрягаться, -  советское государство богатое: всех обогреет и накормит.

Такая ситуация, намеренно и планомерно культивируемая властями, привела к ослаблению мотивации человека не только к высокопроизводительному труду, но  и в значительной степени способствовала зависимости его от социальной опеки государства.

За время советской власти сменилось 3-4 поколения,- въелся в кровь и  стал передаваться по наследству кому в большей, а кому в меньшей степени вирус «инфатильности и иждивенчества».

Решение проблемы

Сказать, что у меня есть готовый рецепт, как решить обозначенную проблему, - так это будет далеко от истины. Но кое-какие мысли изложить возьмусь.
Прежде всего, должно быть понимание   сути проблемы и ее открытое обсуждение в обществе.
До каждого гражданина должен быть донесен посыл: все бесплатное, льготное, незаработанное  закончилось.
Хочешь жить достойно?
 - Закатывай рукава и принимайся за работу. Становись лучшим в своем деле. Проявляй инициативу и предприимчивость. Бери пример с успешных людей (своих и зарубежных), которые «с нуля» сделали себя и свой бизнес.
Средства массовой информации должны приводить подобные примеры в изобилии.
Возможно, что через некоторое время избавимся от упомянутого выше вируса и забьет,  зажурчит в широких народных недрах жилка предпринимательства…
Целью, всем миром принимаемых мер, должно стать создание главенствующего по численности и измеряемого по мировым стандартам среднего класса, - оплота стабильности любого государства.

Следует отметить, что государство также начинает осознавать, что без раскрепощения деловой инициативы народа дальнейшее развитие страны будет проблематично.  

«Государство не создается для того, чтобы кормить кого-то, кто не очень хочет на себя работать. Наши люди, кто хочет, запросто могут жить хорошо. Надо постепенно белорусов склонять к тому, что государство поможет, но лучше рассчитывать на себя", - заявил    Александр Лукашенко.

К этим словам белорусского лидера и добавить нечего.

Комментариев нет :

Отправить комментарий