пятница, 16 января 2015 г.

Что же будет с Родиной и с нами?



Как гласит китайская пословица: «Нет ничего хуже, чем жить во времена перемен». Вот и на нас, относительно стабильную и благополучную страну повеяли колючие ветры финансовых перемен с Востока. Видим, что жизнь не остановилась, но чувствуем, что так, как было  прежде - не будет. А как будет?

Куда летишь ты - тройка Русь?

Да, это сейчас в России экономическая жизнь полна динамики. Причем динамики в большей степени негативной: страна лихорадочно ищет деньги (долгосрочные финансовые заимствования) на новых, в первую очередь азиатских  рынках,  пытается остановить начавший раскрутку инфляционный маховик.
А ведь совсем недавно все было по-другому: спокойно, вольготно, даже вальяжно…
Не вдаваясь в геополитические причины нахлынувших на нашу соседку проблем, остановимся исключительно на денежном вопросе.

13 января 2015 года доллар США и евро  обновили максимумы почти за четыре недели на фоне продолжающегося падения мировых цен на нефть.
  Доллар поднимался выше 66 рублей. Евро приблизился к 79 рублям, обе мировые валюты обновили максимумы с 17 декабря 2014 года, когда падение рубля достигло пикового значения.

Согласно  прогнозу от Goldman Sachs, в этом году доллар США может стоить 69 российских рублей, в 2016-м - 58 рублей. Исходя из цены на нефть, доллар США может стоить и 65 российских рублей, а  в случае паники на рынке стоимость доллара может достигнуть 78,8 российского рубля,

Скажу прямо: на фоне победных реляций прошлых лет, растиражированных российскими средствами массовой информации, как-то не думалось, что экономика России оказалась так уязвима и зависима от цены на нефть и внешнего кредитования.
Складывается мнение, что и для «власть предержащих» в Российской Федерации данный  факт стал большим откровением…
Тем не менее,  в России предпринимают срочные меры по спасению рубля, а учитывая масштабы страны, ее управляемость и относительную мобильность денежные власти (по их заверениям) скоро должны «нащупать дно». Не может же быть падение бесконечным!

Америка или Европа. Чья возьмет?

Если с российским рублем еще не все понятно, то отношения доллара США и евро давно и основательно определились: доллар США медленно, но уверенно растет, стремясь сравняться с евро. 
По нашим прогнозам вероятность того, что праздничный новогодний салют 2016 года будет означать и триумф доллара США, который станет равным евро очень высока.
Рост государственного долга  и другие экономические и политические проблемы в так называемых проблемных странах «PIGS» Евросоюза (Португалия, Италия, Греция и Испания) не придают оптимизма всем владельцам сбережений в евро.  Смею напомнить, что pigs  переводится с английского, как свиньи.  Такие вот у них там евро-сравнения…

 Так что можно смело сделать вывод: европейская интеграционная идея, просуществовав более 20 лет, споткнулась об элементарные иждивенческие настроения отдельных стран, их желании  «пожировать» за счет более состоятельных соседей.

А в Америке – все хорошо: экономика показывает рост, безработица падает, доллар укрепляется.
Как говорил незабвенный герой фильма «Белое солнце пустыни»: «Что еще нужно, чтобы встретить старость?».

А в мировом масштабе?

В мировом масштабе  также все не так уж и плохо.
Всемирный банк прогнозирует рост мировой экономики в 2015 году  до 3 %  (в 2014 году – 2,6 %). Рост экономик развивающихся стран предполагается и того больше: до 4,8 % (в 2014 году – 4,4 %).
Причем, по мнению экспертов Всемирного банка, основными факторами способствующими развитию мировой экономики будут:
- умеренные цены на нефть;
- низкие глобальные процентные ставки;
- усиление экономики США.

Так что же  нас ожидает в 2015 году?

Учитывая высокую зависимость экономики Беларуси от России, мы не можем увернуться от проблем,  постигших наших соседей. Придется «держать удар».
Оставаться этаким оазисом благополучия и стабильности среди бушующих вокруг штормов и ураганов вряд ли удастся.
Вопрос только в том: смогут ли наши руководители «играть на опережение», а не латать образовавшиеся бреши?
Нет смысла пересказывать все те меры, предпринятые у нас с целью стабилизации ситуации на денежном рынке.
Выскажу сомнение только в том, что развить рынок ценных бумаг (одна из озвученных мер) без приватизации не получится – это похоже на ситуацию, как в перестроечные времена говорили: «быть немножко беременной».
Если имелся в виду выпуск облигаций (что само по себе также хорошо), то облигациями компаний весь рынок «не накормишь». Они привлекательны в большей степени для юридических лиц, а покупателям-гражданам акции известных и успешных брендов подавай!

Еще несколько слов о заявленной диверсификации теперь уже экспортных   рынков: невозможно экономике одномоментно развернуться и разорвать наработанных годами торговые связи с Россией и Украиной и начать работать с Западом, Азией или Латинской Америкой.
Для этого потребуются годы кропотливого труда топ-менеджеров предприятий и банков, дипломатов и высших руководителей страны.

 Что касается  курса белорусского рубля по отношению к доллару США и евро на конец 2015 года, то вопрос этот стоит адресовать тем, кто стоит у руля, а гадать и пугать самого себя и читателей какими-то заоблачными цифрами я не буду.

С полной уверенностью можно утверждать только одно: «тучные» годы закончились и в 2015 году Беларусь и все ее граждане будет  вынуждены  научиться жить по средствам…

1 комментарий :

  1. Смольский Евгений26 ноября 2015 г. в 02:52

    Браво, Александр! Все в точку! Комментарии излишни....

    ОтветитьУдалить