понедельник, 27 июля 2015 г.

Велопутешествие из Гродно в Бердовку, как источник здоровья, культурного и эмоционального роста.

Кто катается на велосипеде, знает, что всегда есть проблема: куда поехать на выходные? Хочется, чтобы было и интересно, и глаз радовало и не сильно напряжно (отдых ведь, пусть и активный).

         В этот раз решили выдвинуться в д. Бердовка (15 км от г. Лида). Там   отреставрировали старинное имение, когда-то принадлежавшее могилевскому губернатору Александру Дембовецкому (1840 - 1914).
        
         Следует отметить, что первое упоминание о Бердовке датируется 1527 годом, а имение имеет глубокую и драматическую историю. Последним законным его владельцем был местный шляхтич Винцент Захватович, которого за участие в восстании Кастуся Калиновского (1838-1864) сослали в Воронежскую губернию, а имение секвестировали (отобрали, если по-простому).
Остались сведения, что дворянин Дембовецкий в 1868 году приобрел у царской казны это имение за 1750 рублей, что составляло всего 1/10  его реальной стоимости. Так, что в этом случае можно говорить уже не о имении, а о поместье (обычно жалуемом царем за усердие в  военной или государственной службе без права продажи и наследования).

         В последнее время во дворце поместья располагался местный дом культуры с директором которого – Александром Парфенчиком я был знаком многие годы, а его родного брата Владимира (1957-2011) называл своим и другом и братом…

Теперь о самом путешествии.
В субботу пришлось подниматься в 3 часа ночи, чтобы успеть на  дизель-поезд, время отправление которого -  4 часа 10 минут.

Ехать по ночному Гродно было интересно, или как говорит молодежь – даже прикольно. По пути повстречали двух велосипедистов, а ближе к центру – двух велосипедисток. Причем, и те и другие ехали явно не в сторону вокзала. Как-то сам по себе возник вопрос: что за ночная веложизнь не просто идет, а  кипит  в г. Гродно? Не исключаю, что так же они подумали и о нас.

В вагоне поезда мы были практически одни, так что ни у кого вопросов типа: «Куда прешь с велосипедом?», не возникало.
 Расположившись на трехместной полке, подогнув ноги и подложив рюкзак под голову, часика два кемарнули – до сих пор осталось сладкое воспоминание об этом деле.

Часов около семи, буквально за несколько минут до очередного остановочного пункта, подошел чел, лет этак двадцати и попросил мобильный позвонить. Кстати, именно об этом предупреждают в поездах по громкой связи перед началом движения: «Не передавайте свои мобильные телефоны незнакомым людям!». Мягко его послали. Он не обиделся и пропал из поля зрения, как и появился. Такое вот кино…

На вокзале в г. Лида уже было оживленно. Сам вокзальчик – ничего себе такой – чистенький. В буфете стояла приличная очередь за аппетитными булочками местного производства. Прикупили их с десяток. Тут же их и продегустировали.

Помянув добрым словом Лидский хлебозавод, один из лучших (на мой взгляд), если не в республике, то в Гродненской области точно,  сытые и довольные покатили в д. Бердовка.

Сразу скажу, что из 15 км  от  Лиды до  Бердовки большинство пути ехали по велодорожке. Только последние несколько километров – по шоссе.
Скорость держали около 20 км/час. Так что доехали до места назначения минут за 40-45, не больше.
В пути приключений особых не было. Только, где-то посередине пути, в д. Дубровня, заметили бюст товарища в шляпе. Решили не останавливаться, а осмотреть памятник на обратной дороге.

У границы поместья нас встречал Александр Парфенчик – человек неординарный и замечательный во всех отношениях.
Прежде всего, в значительной степени именно его стараниями государство выделило средства на ремонт фасада дворца поместья. Кроме этого, Александр является руководителем семейного  народного ансамбля Парфенчиков – лауреата и дипломанта республиканских и международных конкурсов.

Для тех, кто хотел бы пригласить этот заслуженный коллектив с 30-ти летней творческой историей с концертной программой, с любезного согласия Александра, предлагаю его телефон: +375 29 55 46 796.

Александр провел для нас экскурсию по всему зданию  и  парковой зоне. Особо подчеркнул, что Александр Дембовецкий был внебрачным сыном императора Александра II и сказал, что у него есть неоспоримые доказательства на этот счет.

Все вокруг радовало глаз и возбуждало воображение: и сам добротно отреставрированный фасад дворца, и хорошо сохранившиеся подвалы с каменными сводами, и вековые деревья, и даже конюшня, в которой ранее (за панскім часам) был конезавод с английскими и шведскими породистыми жеребцами, а теперь был замечен десяток рабочих лошадок с невыразительным экстерьером.

Глядя на этих доходяг, еще раз укрепился во мнении, что все, что столетиями с любовью взращивалось и лелеялось несколькими поколениями заботливых хозяев, легко превращалось в прах через несколько лет после попадания в твердые большевицкие руки…

После осмотра поместья посетили местный краеведческий музей, где познакомились с его создателем - еще с одним достойным и уважаемым жителем д. Бердовка – Анатолием Крупой.

Затем побывали в гостях у четы Парфенчиков: Александра и Инны  и в 16-00 отбыли в г. Лида.

          Бюст, что привлек наше внимание в д. Дубровня,  был установлен в память русского ученого – селекционера И. В. Мичурина (1855-1935).
          Местные аборигены «донбасского» вида подтвердили наше предположение, что его именем ранее назывался колхоз.
 Как он называется сейчас мы  выяснять не стали, опасаясь обострения  текущей обстановки: очень уж выразительным был запах перегара, а лица собеседников недвусмысленно сигнализировали: «морда очень выпить хочет»…

 По приезду в г. Лида покатались по дорожкам местного парка –  красивого и ухоженного и направились к Лидскому замку.
Сам замок несколько разочаровал: давно в нем ведутся реставрационные и строительные работы. Все вроде бы уже  построено, но  не работает, не запущено, так сказать, в эксплуатацию.
Ничего, подождем еще годик-другой.

Но, как говорят, нет худа без добра: в замке познакомились с интереснейшим молодым человеком - руководителем районного литературного объединения Алесем Хитруном.  
Алесь для нас провел экскурсию «Следами поэта Валентина Тавлая» в одноименном доме-музее, расположенном, кстати, совсем рядом с замком, за что мы ему очень благодарны.
Для сведения: белорусский патриот, поэт, литературный критик Валентин Тавлай (1914-1947), жил в этом доме в предвоенные годы.

На скамейке привокзальной площади перекусили, чем Бог послал и поехали размещаться в дизеле.
В поезде ничего интересного замечено не было, да и замечать не было кому: все погрузились в полудрему и 4 часа дороги даже не заметили.

Возвратились в г. Гродно уже после полуночи.
Так что, ночью начали поход, ночью и закончили, аки тати какие-нибудь.

В воскресенье безмятежно отдыхали после напряженного велодня.  
В понедельник от усталости и следа не осталось, а приятные воспоминания и ощущение полноты жизни остались. Под их воздействием и возникла мысль поделиться впечатлениями с вами, уважаемые читатели  блога.

Может, кто-нибудь, кто еще пребывает в нерешительности, воспрянет духом и бегом побежит в магазин за своим великом, чтобы на нем не только накручивать километры здоровья, но и возрастать в культурном и эмоциональном плане…  

6 комментариев :

  1. не впечатлило.... Детальный рассказ КАК добирались, с подробностями и описанием ненужных мелочей, а про саму Бердовку и про усадьбу один абзацик сухого пересказа, как будто с глазами завязанными вы там были. И обратная дорога больше эмоционально изложена нежели культурная завязка статьи. В итоге получился рассказ про будний день, хоть он и выпал на выходной....

    ОтветитьУдалить
  2. Ліда і Бердаўка-вартыя турыстычнага агляду месцы Гарадзеншчыны, якія прыцягваюць сваім хараством не толькі раварыстаў, уласнікаў аўто, але і тых, хто вырашыць пайсці ў вандроўку пехатою.Пазнавайце хараство роднага краю пасля турэцкіх берагоў і ўзбярэжжа Крыма, бо гэтая зямля дасць ВАМ шырэйшы кругагляд па гісторыі "Беларускай Атлантыды", аблашчыць ВАС увагай мясцовых краязнаўцаў і дзеячоў культуры, дасць энергетыку на наступны тыдзень для ўзнёслай і творчай працы, новых вандровак.Цікавых ВАМ падарожжаў!

    ОтветитьУдалить
  3. Был как-то в Бердовке проездом. Говорили, что история там богатая. Смотреть, правда, особо нечего. Даже имение тогда еще покрашено не было.

    ОтветитьУдалить
  4. Так я не понял, стоит ехать в Бердовку или там нечего смотреть?

    ОтветитьУдалить
  5. А мне статейка понравилась. Ощущение такое, буд-то сам с ними прокатился.

    ОтветитьУдалить
  6. Впечатлило, что автор кроме продаж и активных продаж интересуется историей

    ОтветитьУдалить