понедельник, 14 декабря 2015 г.

Почему «не пошел» социализм или эффект Рингельмана.


Так получилось, что на протяжении всей своей жизни меня сопровождали, а лучше сказать – мучили несколько тайн. Одна из них – почему не получилось с социализмом в СССР?

В скандинавских странах получилось, а вот у нас нет, хотя отцы-основатели хорошо потрудились в перековке населения. Правда методы применялись все больше репрессивные: и в застеночки комиссары с наганами водили и в Гулаг (главное управление лагерей) направляли, а все равно, как в перестроечные времена выяснилось, – от капиталистических стран безнадежно отстали. «Не пошел» социализм в отдельно взятой стране, явно «не пошел»…

Даже страны-сателлиты, при первой же возможности пустились наутек из социалистического лагеря, - наелись, натерпелись от самого «передового и прогрессивного» строя! И ничего, живут себе припеваючи в условиях суровой капиталистической действительности и  обратно в ярмо «всеобщего благоденствия» явно не собираются.

То, что в СССР не все в порядке – думающим и знающим реальную обстановку в экономике страны было более, чем понятно, но обсуждаться эта тема могла только на кухне и в компании очень близких людей. В противном случае если власти не могли упрятать в «психушку», то «садили» или ссылали, как это было с академиком А. Сахаровым. Продолжали перевоспитывать, одним словом…

И все, вроди бы правильно: рабочие работают, начальство руководит, лозунги, опять же, самые, что ни на есть замечательные, а результат – так себе, не очень…

Одно время войной прикрывались: и сами пострадали, и разрушено все было основательно, но когда увидели, чего достигла экономика ФРГ (наследница страны побежденной), то, пожалуй, и всем остальным гражданам СССР стало как-то неудобно, что ли.

Пропагандисты научились этот неудобный вопрос обходить: мол, если и достигли проклятые капиталисты каких-либо там сомнительных успехов, то только безудержной эксплуатацией трущихся масс.

А вот у нас (в СССР) все по другому: нет эксплуатации, а наоборот, - трудящимся принадлежат фабрики и заводы, поля и нивы. Опять же – кругом неуклонный рост, как это и планировали партия и правительство, и завещал великий Ленин. Есть, конечно, временные трудности, но руководство их знает и все, что нужно предпринимает, – не сомневайтесь: правильной дорогой идем, товарищи!

Газеты «трубили» про  небывалые урожаи, подъем производительности, величайшие успехи и прорывные технологии, но происходило это где-то там, далеко (страна-то большая). Большинство граждан были заняты вещами не столь масштабными и героическими: воспитывали детей, стояли в очередях, доставали (именно доставали, а не покупали) продукты питания получше и более-менее придичную одежду, ходили в кино и театры (где они были), работали, служили, радовались, когда было радостно и печалились, когда было печально.

Кстати, было время, когда бюджет СССР формировался на одну треть от поступлений из советской киноиндустрии и проката (после нефти и спиртного), правда, стоит это отметить, что основной кассовый сбор делали все-таки на западных фильмах.

Выбора не было, уехать из страны удавалось единицам и то, только по причине воссоединения семей. Сравнить свою жизнь было не с кем, за исключением официальных примеров: Паши Ангелиной, Стаханова, Павлика Морозова,  Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и других, не менее героических и замечательных.

В своем большинстве люди были равны в своем материальном достатке: обходились минимумом и были довольны, что над головой мирное небо и по ночам «воронки» приемников НКВД не проявляют былой активности.

Все изменилось с приходом к власти Михаила Горбачева. В СССР была объявлена Перестройка. В последствие, республики, образовывающие Союз, воспользовались своим правом на самоопределение и разошлись, как ранее говорили по «национальным квартирам». В результате имеем то, что имеем.

Да, СССР «развалился», но вопрос остался: почему социалистический уклад, в марксистском его понимании, оказался не состоятельным, почему социалистическая экономика не смогла успешно конкурировать с частным способом производства?

Что, правда, то, правда, Советский Союз мог напрячься и, в отдельных направлениях, был даже очень хорош, особенно в производстве вооружения и  космических программах (опять же, как правило, - военных), но принципиально  это  общую картину не меняло.

Ответ на свой вопрос я получил, когда начал изучать стереотипы поведения человека и познакомился с эффектом Рингельмана (французский ученый, 1861-1931).

Макс Рингельман в 1913 году провел ряд экспериментов с подниманием тяжестей и перетягиванием каната, в которых фиксировал максимальные достижения отдельных участников, а также команд разной численности из них состоящих.

Эксперименты показали, что достижения, построенные на индивидуальных усилиях участников превосходят аналогичные, в которых последние функционируют сообща.

Согласно Рингельману, это объясняется потерей индивидуальной  мотивации и необходимостью в координации между участниками группы.

Результаты экспериментов были подтверждены дальнейшими исследованиями во второй половине XX века.

Изжить этот стереотип оказалось невозможно. Ведь если человека направляли в лагерь для исправления, то там он оказывался в трудовой бригаде, где и намека на позитивную мотивацию не было (вопрос стоял, как  выжить) и все возвращалось на круги своя.


Конечно, проблема слабой эффективности социалистической экономики не так проста и очевидна, но то, что в своей основе она базировалась на хилом и заранее проигрышном фундаменте и, как показала история, выплавить в «горниле революции» нового человека без эффекта Рингельмана в душе не получилось даже за 70 лет советской власти.

Комментариев нет :

Отправить комментарий