воскресенье, 6 марта 2016 г.

«Выученная покорность» у народа и гражданина.

Суть «выученной покорности» в том, что хоть отдельный гражданин или группа людей при длительном на них воздействии не только вмещают в себя  (приобретают) требуемое поведение, но и передают его следующим поколениям. По наследству, так сказать.


Шимпанзе и бананы.

Подсказали этот феномен исследователям братья наши меньшие. Над группой обезьян провели такой эксперимент: в центре клетки поставили поднос с бананами. Нет нужды объяснять, что бананы - любимый и естественный обезьяний корм.

Но, каждого, кто пытался приблизиться к блюду, немедленно и неотвратимо обливали водой. Стоит заметить, что обезьяны очень не любят этой процедуры!

Через определенное время попытки взять лакомство прекратились.   Обезьяны продолжали заниматься своими обыденными делами, обходя поднос стороной.

Следующим шагом в эксперименте стала замена одной обезьяны «с опытом обливания» на другую, не знающую, что ее ждет, если она приблизится к подносу с бананами.

Исследователи были очень удивлены, когда увидели, что старожилы не позволили новенькой взять банан: они ее просто-напросто не подпустили к подносу, эмоционально рассказав на своем «обезьяньем» языке неопытному товарищу о грозящей опасности.

Постепенно заменили всех обезьян в прямом смысле на своей шкуре испытавших водные процедуры при попытке приблизиться к подносу  с бананами.

В клетке остались приматы, не имевшие личного опыта наказания обливанием за попытку взять банан. Но все они были «должным образом осведомлены»  и не предпринимали никаких усилий в этом направлении.

Данный навык закрепился в поведенческой реакции приматов. Исследователи назвали его  «выученная покорность».

А как у людей?

Не нужно быть большим ученым, чтобы понять, что люди не далеко ушли от своих братьев меньших в этом вопросе. Достаточно вспомнить различные суеверия и «забобоны», до сих пор присутствующие в нашей жизни:

-  черная кошка перешла дорогу – к беде;

-  пришлось возвратиться домой с полпути – следует перед зеркалом сделать оборот через левое плечо на 360  градусов – иначе не повезет;
- споткнулся на левую ногу – к счастью, на правую – к беде;
- беременная не должна переступать через картофель, иначе будет выкидыш»;
- разбилась чашка или тарелка – к счастью, если зеркало – к смерти;
- чтобы не остаться без денег, нельзя класть на стол шапку или перчатки;
- нельзя пришивать на себе пуговицу или зашивать одежду – можно  «память зашить»;
- нельзя сидеть на столе - к бедности.

Кто-нибудь сможет объяснить: откуда взялись эти и многие другие предрассудки? А ведь живучи, несмотря на научно – технический прогресс. И передаются из поколения в поколение, как предание о бананах у обезьян.

Возникает вопрос: а можно  ли  воздействовать на общество  в целом, «воспитать», так сказать, у всего народа нужные элите (вождю) качества?

Оказывается не только можно, но история показывает, что только этим цари, короли, князья, прокураторы, генеральные секретари и прочие правящие круги все время и занимались: держали народ в страхе и повиновении.

Homo sovetiсus (человек советский).

Что и говорить, 70 лет советской власти – ярчайший тому пример. Можем кто - то забыл, то стоит напомнить, как рабочие Новочеркасска в июне 1962 году воспользовались своим конституционным правом и провели мирную демонстрацию против повышения цен. Ничего, расстреляли из пулеметов, - всего делов-то…

Все, до горбачевской перестройки  никто больше и не помышлял ни о каких протестах. Научили.  

Для отдельных недовольных придумали диагноз: вялотекущая шизофрения. Это чтобы не сажать по политическим статьям. Ведь на весь мир трубили, что СССР – самое гуманное и человеколюбивое государство. Особо рьяных и непокорных в 24-часа высылали из страны или в глубинку, как правозащитника академика Сахарова.

Принимаемые меры давали плоды: народ был тихим и покорным. Недаром же, в семидесятые годы, а точнее в 1967 году (на 50-летие октябрьского переворота), было заявлено, что в СССР создана новая общность  – советский народ. Позднее, в перестроечные времена, саркастически прозванный  homo sovetiсus

Так что, не только группа шимпанзе, но и граждане также легко поддаются дрессировке. Было бы желание, а  исполнители с холодными головами и горячими сердцами, к сожалению, всегда найдутся.



Комментариев нет :

Отправить комментарий