четверг, 11 февраля 2016 г.

Угрожает ли нам дефолт?

На проводимых семинарах и тренингах по активным продажам нет, нет, да и «всплывет» из аудитории вопрос не по теме: что такое дефолт, откуда он берется и каковы последствия? Попробуем разобраться.

История вопроса.
Само слово дефолт произошло от английского default — невыполнение обязательств и может быть применим и к государству, и к компании, и к государству.

Стоит сказать, что в Республике Беларусь это слово в официальной лексике практически не употребляемое, запрещенное, что ли.

Почти как в армянской пословице: вспомнил собаку, - бери палку в руки или в славянском эквиваленте:  не буди лихо, пока оно тихо, а то будем говорить, да рассуждать, а это лихо (в смысле дефолт) возьмет, да и заявится. -  нежданно и негаданно.

Правды ради, следует отметить, что для неплатежеспособных компаний и индивидуальных предпринимателей в нашей стране предусмотрена процедура банкротства, а не дефолт.

А в России с прошлого года и граждане - должники (не индивидуальные предприниматели) также могут быть подвергнуты этой процедуре. Казалось бы – явное ущемление прав наших братьев – соседей.

Ан, нет, не может гражданин рассчитаться по своим долгам – подает в суд о признании себя банкротом или ждет, когда кредиторы это сделают. И все, после решения суда очищается от долгов и никому, ничего не должен, -  всех прощает, как в народе в таких случаях говорят. Красота!

Однако, вернемся, как говаривал известный тележурналист.

За последние почти 30 лет Северная Корея (1987 г.), Мексика (1994 г.), Россия (1998 г.), Аргентина дважды (2001 г. и 2014 г.), Уругвай (2003 г.), Греция (2015 г.) объявляли о прекращении платежей по своим обязательствам.

В прошедшем году и Украина то ли была в состоянии дефолта, то ли нет, лично и сейчас не очень понятно: все зависело от телевизионного канала, какой смотришь: по российскому - дефолт, по украинскому – нет.

Так, что прецедентов в мире хоть и не много, но они, к сожалению, есть. И само понятие дефолт ассоциируется скорее со страной, чем с компанией или гражданином.

Причины.

Основных причин несколько и все они, как правило,  производные от слабой, не реформированной  и стагнирующей экономики:
- масштабная коррупция;
- высокая доля импорта;
- слабая валюта;
- политическая нестабильность;
- уход внешних кредиторов («бегство капитала»);
- существенное падение внешних цен при «сырьевом» экспорте;
- предельно высокая доля внешних заимствований («жизнь не по средствам»).

 Волны мирового кризиса, периодически возникающие на планете, также легко могут опрокинуть экономику неразвитого государства.


Яркие примеры суверенных дефолтов.

В Российской Федерации дефолт произошел 17 августа 1998 года. За несколько месяцев произошло «обрушение» курса рубля по отношению к доллару США с 6 до 24 рублей.   Государство прекратило выплаты по своим обязательствам - ценным бумагам, ощущалась нехватка средств для выплаты заработной платы бюджетникам – начал расти внутренний долг. Произошел существенный отток капитала и снижение ВВП (валового внутреннего продукта).

 
В результате дефолта в Аргентине  2001 году   темп падения ВВП  достиг 6%, безработица приблизилась к уровню 20%. В ответ на решение правительства в рамках антикризисной программы снизить зарплату рабочим начались массовые демонстрации. В стране было введено чрезвычайное положение, начал действовать 90-дневный чрезвычайный период ограничений банковской активности.
Выводы.
Что касается вопроса, каким странам может сейчас угрожать дефолт? То ответ прост: тем, кто своевременно не принимает действенных мер, чтобы его избежать. Или правящей элите выгодно, чтобы дефолт состоялся (можно по дешевке в кризисной суматохе скупить привлекательные активы).

Что и говорить, если  и для такой страны, как Соединенные Штаты Америки каждый год, перед принятием Конгрессом бюджета страны нависает угроза дефолта.
И весь мир с замиранием сердца взирает на происходящие дебаты: а вдруг конгрессмены не договорятся?

Но, пока договариваются. Ведь никто в мире, а тем более в США не заинтересован в хаосе, нестабильности и разрухе, которая может возникнуть в какой-либо стране при ее неплатежеспособности.

В эпоху глобализации только, пожалуй, Северная Корея со своей изолированной экономикой, окажется в стороне от разрушительных последствий кризиса, возникшего в результате дефолта какой-либо страны. Эффект домино даст знать о себе незамедлительно.

Помните недавние события в Греции?
-  Евросоюз просто залил ее деньгами, чтобы кризис не распространился на другие страны.

Отсюда, главный вывод: дефолт страны – это серьезная проблема для большинства ее жителей, это головная боль и потери для  стран – доноров и всего мирового сообщества.

Уверенная работа правительства страны, отсутствие панических настроений среди населения и своевременная помощь друзей (хоть с востока, хоть с запада) – вот, на мой взгляд, стержни, которые смогут удержать страну от падения в кризисный период.

Ну, а чтобы у населения не возникало панических настроений от неопределенности и информационного вакуума, хорошо бы не уподобляться страусу, а открыто говорить о возникающих трудностях и путях их решения.




1 комментарий :