понедельник, 30 октября 2017 г.

К 100-летию «Великого Октябрьского» переворота.

События, начавшиеся в 1917 году, не канули в лету, не прошли бесследно. Они являются краеугольным камнем всей нашей сегодняшней жизни: и общественной, и личной.
Слишком уж они велики и значимы. И не отпустят они нас, пока тщательно не рассмотрим и не проанализируем свое прошлое.
Тем более, что материал этот вселенского масштаба и значимости.

Что произошло?

После Февральской (действительно народной) революции и последовавшего отречения царя в октябре (по старому стилю) 1917 года произошел большевистский переворот.
Кстати, какое-то время его так официально и называли  – Октябрьский переворот. Потом, чтобы придать сакральной значимости этому событию, появилось название Великая Октябрьская Социалистическая Революция…

Самодержавие  или как его еще называла либеральная общественность -  царский режим, пал.
Власть захватили прагматики – большевики, начавшие свои действия с красного террора: поголовного физического уничтожения носителей буржуазного прошлого.
Последовавшие затем гражданская война, голод, разруха, сталинские репрессии дают право охарактеризовать начало всех этих народных бедствий и страданий, как  катастрофу.


Кто виноват.

То, что затравленный, бесправный забитый и темный, в своем большинстве народ захотел лучшей жизни – это нормально. То, что ситуацией воспользовались проходимцы и революционные фанатики – это тоже понятно.
А вот к царскому правительству, образованной элите общества вопросы имеются. Куда смотрели? О чем думали? Почему не реагировали?

Что касается самодержца, то более беспомощного и недальновидного правителя трудно сыскать. Был он человеком честным, религиозным, лично скромным и примерным семьянином, но не обладал политическим чутьем и харизмой. Полагался на династическую традицию, придворных «лизоблюдов» и свою царскую исключительность. Искренне полагал, что всенародно любим и почитаем. Был заложником обстоятельств и собственных иллюзий.

Катехизис революции.

То, что большевики, захватив власть, действовали по четко определенному плану видно, как говорят «невооруженным глазом». Вот только плана этого нет ни в одном из учебников по истории КПСС и других подобных материалах. Не найдешь его и в работах Владимира Ленина, не говоря уже о марксистах более «низкого пошиба».

Ситуация для автора прояснилась, когда в руки попала книга главного идеолога русского анархизма Михаила Бакунина «Анархия и Порядок», в которой он с присущей детализацией разложил по полочкам принципы и организацию интернационального общества.
Следует отметить, что согласно Революционному катехизису Бакунина земля, капитал и все орудия производства должны быть переданы ассоциациям работников. Правда, знакомо?
 Никак не могли коммунисты признать, что свое бесклассовое общество они строят на фундаменте анархизма. Никак. - Еще один обман с их стороны.

Несостоятельность социалистической идеи.

«Вся власть Советам!», «Землю – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Долой войну!». В воюющей стране с малоземельным крестьянством, и нищенствующим и бесправным рабочим классом что-либо равноценное противопоставить этим «убийственно» точным лозунгам было невозможно.

Большевикам поверили и они победили. Но получили ли рабочие фабрики, а крестьяне землю?
- История показала, что не только не получили, но и попали в еще большую кабалу и зависимость, чем при царском режиме.

К чему пришли в наши дни.

Пришли через 100 лет (во всяком случае, в России) к тому, с чего начинали: фабрики принадлежат олигархам, земля – крупным землевладельцам. Советы реальной власти не имеют. Вся власть сосредоточена в руках исполнительных органов.
Так стоило ли начинать эту бузу?

Заключение.

Октябрьский переворот не принес никому ничего хорошего. Старые большевики (их так и называли в материалах следственных дел – «старболы»)  в своем большинстве погибли в застенках НКВД. Рабочие  не стали хозяевами обещанных заводов и фабрик, а наоборот, нещадно эксплуатировались новой властью. Крестьяне не только не получили землю, но потеряли и то, что имели.

Либеральные сторонники перемен со стороны интеллигенции если не были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ, то влачили жалкое существование в страхе за свою и жизнь своих близких. Чистки  военных были явлением вполне обыденным.
Народу пришлось пережить гражданскую войну, голод, коллективизацию и индустриализацию, ГУЛАГ и 2-ю мировую войну…
За какие - такие грехи нашим дедам и прадедам выпали такие лютые испытания? Чего ради?

Если бы царская власть была ближе к народу, понимала его нужды и чаяния, то смогла бы избежать всех последующих потрясений. Выходом 100 лет назад могла бы стать вместо самодержавия конституционная монархия, как в Великобритании. Но не услышали (народ), не захотели (что-либо менять), не смогли (переступить через свои амбиции) власть предержащие. Проявили безответственность и близорукость, понадеялись на известное «авось пронесет». Не пронесло…


P.S. Намедни замечательный и многими любимый народный артист России Евгений Миронов в эфире субботней новостной программы сказал, что никто никаких уроков не извлек из трагедии, случившейся в 1917 году. И что мы, старшее поколение, если и не несем прямой ответственности за переворот, то хотя бы должны честно и искренне интерпретировать эти события 100-летней давности…

Комментариев нет :

Отправить комментарий