среда, 12 февраля 2014 г.

Внешнеторговая деятельность для начинающих.

Одним из способов расширить свой бизнес,  получить дополнительную прибыль, является выход на зарубежные рынки. Помочь читателям блога разобраться с «подводными камнями» внешнеэкономической деятельности (далее ВЭД) любезно согласился ведущий специалист одного из Гродненских банков Андрей Ольшевский.

- Андрей, лично знаю несколько предпринимателей, которые не занимаются ВЭД,  просто опасаясь всевозможных неприятностей и санкций со стороны многочисленных контролеров. Поделитесь, пожалуйста,  с нашими читателями, тем минимумом знаний, который необходим для начала ВЭД.
- Все правильно:   незнание закона не освобождает от ответственности за его невыполнение, но не все так фатально, как многие думают. ВЭД можно и нужно заниматься, стоит только соблюдать установленные государством правила игры.
 Поэтому попробуем разобраться: с чего начать и как вести свои дела с зарубежным партнерами, чтобы получить от ВЭД только прибыль и удовольствие, а не головную боль и штрафы…
Первым этапом, через который проходят любые ВЭД сделки, является составление внешнеторгового контракта. Это документ, который регламентирует количество участников сделки, их права, обязанности, особые условия проведения сделки и прочее.
Структура контракта почти всегда стандартная. Она включает в себя преамбулу («шапку»), описывающую время и место составления договора, участвующие стороны, стоимость, сроки и условия выполнения контракта, особые условия, ответственность сторон и форс-мажорные обстоятельства, порядок разрешения споров, и, конечно же, реквизиты сторон, включая фактический адрес пребывания. В целом, ничего сложного. Однако  важно учесть несколько моментов.
Например те, что касаются стоимости сделки, поскольку контракт заключается между компаниями, принадлежащими разным странам, с разной валютой. Поэтому указание валюты платежа очень важно. Дополнительно необходимо предусмотреть условия оплаты: хоть и говорят, что «Ничто так не укрепляет веру в человечество, как предоплата», все же в нашей стране при расчетах за импорт она запрещена (за исключением некоторых случаев, прописанных в разрешениях НацБанка). Да и сроки проведения сделки очень важны, так как ответственность за их соблюдение партнером-нерезидентом ложится на Ваши плечи.  
После того, как контракт с нерезидентом составлен и подписан, он подлежит регистрации в банке. Подлежат регистрации только товарные контракты, а именно те, где предметом сделки является товар стоимостью 3000 Евро в эквиваленте и более.   При регистрации контракту присваивается регистрационный номер, который будет необходим для указания в таможенных, статистических документах, а также при расчетах по этому контракту.
Важно! Регистрацию сделки необходимо осуществить до момента начала выполнения каких-либо обязательств по контракту.
В зависимости от того, какой договор заключен:  экспортный (по которому Вы – продавец), или импортный (Вы – покупатель), дальнейшие действия различаются:
- по экспортному договору денежные средства, поступившие от партнера на счет в банке в виде предоплаты либо за уже поставленный товар (оказанные услуги), являются выручкой в иностранной валюте и подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке в размере 30% от суммы не позднее 7 рабочих дней со дня поступления.  Кроме того, не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на счет денежных средств, поступивших от экспорта необходимо представить банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля;
- по импортному договору расчеты производятся после предоставления в банк договора, приложений к договору (спецификация, счет) и документов, подтверждающих факт выполнения нерезидентом своих обязательств (товарно-транспортная накладная, импортная декларация или акт выполненных работ). Перечень документов желательно согласовать с банком, так как различные сделки подразумевают оформление разных бумаг.  
 Сам международный перевод осуществляется на основании платежного поручения, согласно реквизитам, указанным во внешнеторговом контракте.  
После установления факта полного завершения всех операций (но не позднее 30 календарных дней) по внешнеторговому договору (как экспортному, так и импортному) в банк, осуществлявший регистрацию сделки, в произвольной форме представляется информация о завершении всех операций. После чего внешнеторговая сделка считается закрытой.
Постичь все тонкости и нюансы осуществления внешнеторговой деятельности, обеспечить соблюдение всех норм валютного законодательства и разобраться в правилах валютного контроля с первого раза бывает   сложно. Тем не менее, надеюсь, что приведенная информация поможет постичь азы ВЭД и обеспечит успешное начало Вашего бизнеса на заграничных рынках.

Буду рад проконсультировать уважаемых читателей блога по вопросам ВЭД по тел. (80152) 74-10-81, 77-23-39 (Андрей) .

Комментариев нет :

Отправить комментарий