понедельник, 7 апреля 2014 г.

Публичные выступления. С волнением, но без страха.

На определенном этапе развития своего бизнеса без публичных выступлений не обойтись. Чтобы выделиться на многочисленном фоне конкурентов, Вам придется позиционировать себя, как эксперта. А вот эксперту без публичных выступлений никак нельзя! Иначе, какой это эксперт?

Сразу же несколько слов о том, кто же является экспертом?
Среди множества определений этого понятия, хотелось бы выделить приведенное  в книге «ГУРУ. Как стать признанным экспертом» под редакцией А. Парабеллума, Н. Мрачковского и С Бернадского: «Вы – эксперт, если знаете больше своей целевой аудитории. Не больше всех своих коллег. А больше своих потенциальных покупателей».
К этому, в целом очень полезному определению, стоит добавить: «Что не только знаете больше своей целевой аудитории, но и активно распространяете эту информацию о себе».

Теперь вырисовывается более конкретная картина: максимально большая часть Вашей целевой аудитории наслышана о Вас, как об эксперте – высоком профессионале своего дела.

Почему хорошо быть (слыть) экспертом?
Ответ очевиден: к эксперту приходят за консультацией, его приглашают для оценки, с ним советуются, к его мнению прислушиваются, к нему относятся с уважением, а самое главное, - у него ПОКУПАЮТ!
 - Что и требовалось доказать.

Чтобы о Вас, как эксперте,  узнало как можно больше людей – потенциальных покупателей существует не так уж и много эффективных способов:
- опубликование собственной книги;
- статьи в профессиональных изданиях (журналах, бюллетенях, газетах);
- ведение личного блога и колонки в местной газете;
- проведение семинаров и консультаций;
- публичные выступления перед целевой аудиторией.
Можно заметить, что последняя и предпоследняя позиции схожи. Но я намеренно их разделил. В семинарах и консультациях, как правило, участвуют до 15 человек и проходят они (в своем большинстве) на «своей» площадке.  Под публичным выступлением   в данном случае подразумевается выступление «без бумажки» перед гораздо большей группой людей: 50 – 200 человек.

Итак, мы определились: чтобы быть экспертом, нужно писать и выступать. Нас в большей степени будет интересовать последнее.
Вот здесь и начинаются сомнения: а смогу ли я, а у меня нет опыта, а мне страшно, а я не умею, а все лекторы – профессионалы, а я кто такой (такая)?
Проблема заключается в том, что человек неосознанно боится не самого факта выступления, а в значительной степени, - его последствий в случае неудачи:
- быть освистанным, «захлопанным» публикой;
- не понятым аудиторией;
- глупо выглядеть в глазах слушателей;
- прослыть профаном в своем деле;
- не справиться с волнением и не сказать ни слова;
- не раскрыть тему;
- не ответить на возможные вопросы из зала;
- заведомо «проиграть» другим выступающим.
         Помните, в статье настоящего блога «Психология продаж. Карта реальности человека» затрагивалась тема искажения действительности? Мы говорили о ней,  как о нормальной, объективно существующей особенности нашей психики.
 Вот и здесь, психика моделирует (рисует в воображении) самые мрачные картины последствий провального выступления. Так уж она устроена, наша психика, - во всем видит подвох, во всех делах и начинаниях пробует перестраховаться. Инстинкт самосохранения, - во всей своей красе! Не высовывайся, кричит он нам, это дело новое, - кабы чего не вышло!
Многие соглашаются с этим «внутренним» голосом… И проигрывают. Не дотягивают до высокого звания эксперта в своем деле и как следствие, -  теряют в продажах.

Что делать? Как побороть в себе волнение и страх перед публичным выступлением?
Волнение: учащенное сердцебиение, сухость во рту и другие признаки пока оставим в покое. Вначале преодолеем страх. По своему опыту скажу, что он пропадает после первых же выступлений. Реально, уже на третьем выступлении страха не было, а, наоборот, начало зарождаться чувство удовлетворения, единения с публикой, даже энергетической подпитки от зала и другие.
Профессиональные лекторы, политики, артисты, преподаватели хорошо знакомы с этим чувством, оно незабываемо, к нему влечет, его хочется переживать снова и снова. Здесь уже не о страхе, а можно смело говорить об удовлетворении, даже о «зависимости» от публичных выступлений. Вот как!

Ничего не сказал о преодолении страха. А здесь и говорить нечего. Просто дайте себе команду: я могу, мне надо и сделайте! Посмотрите на знакомых Вам успешных выступающих: чем они лучше Вас?

Теперь о волнении.
А с ним вообще бороться не нужно. Пусть будет перед выступлением. Даже если первое время оно будет заметно окружающим (слушателям). Это наоборот, может свидетельствовать о Вашем уважении к собравшимся в зале, некой такой изюминкой. После нескольких публичных выступлений, волнение будете ощущать только перед началом действа.

В завершении своей краткой статьи на тему публичных выступлений, хочу порекомендовать книги признанных авторитетов в этой сфере: Дейла Карнеги «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» и Радислава Гандапаса  «Камасутра для оратора».
Уверен, что эти замечательные книги помогли не только мне. Периодически их перечитываю. Всегда нахожу в них что-то новое и полезное. Чего и Вам желаю.

  

Комментариев нет :

Отправить комментарий