суббота, 26 октября 2013 г.

Банковская тайна.


Что скрывают фешенебельные фасады банков? Какие люди там работают? Какие проблемы их беспокоят? А есть ли у них проблемы вообще?


          Прежде всего, открою маленький секрет, касающийся самого названия «банк» и классической банковской архитектуры, напоминающей ранее роскошные дворцы и соборы, а в современном исполнении – шедевры архитектурной мысли из стекла и бетона.
         А все предельно просто: название «банк» происходит от итальянского слова «bancа», что означает лавка.
         В средние века уличные менялы, или «валютчики» (в современном понимании этого слова) производили обмен монет всех стран и народов разной ценности и достоинства на те, что были в ходу в данной местности и располагаясь в людных местах на упомянутых ранее лавках.
         Следует отметить, что сундук или ящик, в котором монеты хранились, также назывался банком.
Вот и все, - одна банковская тайна раскрыта.
         Что касается архитектуры, то и здесь ничего сложного:  на ночь менялы прятали свои «банки» в наиболее защищенные помещения того времени – соборы.
         Когда монет становилось так много, что выносить их из хранилища становилось все труднее и труднее, -  обмен производился непосредственно в самом соборе, в какой–нибудь его (арендуемой) подвальной части. Так сказать, по месту хранения.
         Со временем выработался стереотип: «банки» хранятся исключительно в величественных культовых зданиях, а в дальнейшем, при строительстве уже собственных, последние строились по образу и подобию своих предшественников.
         Данная тенденция сохранилась и по сей день. Только теперь банковская архитектура уже не копирует культовые учреждения, но, тем не менее,  иногда поражает своим размахом и великолепием.
         Теперь поговорим о персонале – работниках банков.
         В багаже практически каждого руководителя, начиная с начальника отдела и выше, найдется два, а, зачастую, три аттестата о высшем образовании.
Все больше становится нормой тенденция иметь степень магистра экономики.
Участие в многочисленных обучающих семинарах и курсах повышения квалификации на этом фоне можно в расчет не брать.
Одним словом, – в современных банках работают исключительно высокообразованные, профессиональные люди, без преувеличения – элита общества.
Стоит заметить: чтобы получить должность руководителя (заместителя) банка, соискателю необходимо представить рекомендации не менее двух уважаемых и хорошо себя зарекомендовавших представителей  банковского сообщества и сдать экзамен в Национальном банке.
Был лично свидетелем, когда из четырех претендентов «зачет» получили только двое.
Подобный строгий отбор и высокий образовательный ценз необходим по  одной причине: банкиры работают  с «чужими» деньгами – средствами вкладчиков, предприятий и акционеров.
Теперь о контроле операций.
Только «внутренний» состоит из нескольких видов. Внешний контроль -  не менее разнообразен: практически во всех государственных спецслужбах и контролирующих органах есть   отдельный сотрудник, или даже отдел, курирующий банковское направление.
Спросите: «Почему при таком строгом контроле периодически в прессе мелькают сообщения о «нечистых на руку» работниках и их «темных» делах?
Отвечу так: «Такой негатив имеет место, но  его доля  в общей массе правонарушений ничтожно мала. Тем не менее, учитывая высокий интерес к банковскому сектору, относительную его закрытость, данные дела носят резонансный характер».
Почему все - таки отдельные банкиры пускаются «во все тяжкие»?
А скажите честно: «Не снизилась ли в обществе (в целом) терпимость к преступлениям ненасильственного характера? Не увеличилась ли терпимость к людям, «умеющим жить» и «вертеться», в том числе и за гранью закона?
Вот и в фильмах давно и успешно прославляют «хороших жуликов», а человек, как известно, -  слаб, а соблазн, наоборот,  - велик…
Ни в коем случае не оправдываю людей, преступивших закон. Скорее пытаюсь разобраться.
Так может, нет других проблем в банках, кроме кадровых?
Не касаясь технических (сугубо производственных, или находящихся под соответствующим грифом секретности), смею заверить: самая главная проблема банков кроется, опять же, в кадровой плоскости.
Посудите сами, а можете даже проверить лично. Объявления об имеющихся вакансиях, публикуемых в информационно – справочной системе (ИСС) на сайте Национального банка  не заполняются порой длительное время.
И какие вакансии! Управляющие филиалами, начальники, заместители центров банковских услуг (ЦБУ), главные и ведущие специалисты…
Не спешат почему – то высокие профессионалы занять мягкие кресла и просторные кабинеты. Что – то им мешает. А что?
Высокая личная, в том числе материальная, ответственность.
Ненормируемый (как правило, десяти – двенадцати часовой) рабочий день.
Прямая зависимость заработной платы от невыполнимых планов и заданий.
Постоянный стресс со всеми своими прелестями.
Инсульты, инфаркты, гипертонические кризы – вот спутники, которые умеют ждать.
Не задумывались, почему рано уходят из жизни банковские работники?
И не пестрят газеты и ТВ сообщениями по этому поводу, не выясняют: почему? Не медийное событие…
- Личная трагедия человека, горе для семьи, потеря для коллектива.
Гораздо интереснее порассуждать на своих страницах о высоких зарплатах, бонусах и т.п.
Кстати, о банковских зарплатах.
Не платят лишнего никому. У рядовых работников она стремится к среднестатистической по республике. У руководителей – несколько выше.
Вот и все.
Так есть ли она вообще,  - «страшная» банковская тайна?


- Есть: «Банки и банкиров не любят нигде, но в каждой стране они являются национальным достоянием!».

1 комментарий :

  1. Цікавы лікбез пра банкаўскія "таямніцы". Тут вельмі важна тое, што напісана не грувастка, лаканічна, проста і змястоўна. Вялікі дзякуй сп.Аляксандр! Спадзяюся, што хутка ў Вас з'явяцца цікавыя артыкулы і па-беларуску для маладзейшай беларускамоўнай аўдыторыі.Бо на маю думку, менавіта Вы зможаце ў цікавай форме распавесці студэнтам и пра іншыя прафесійныя таямніцы, якія будуць добрым падмуркам у іх далейшым жыцці.

    ОтветитьУдалить